Прочтение этой статьи займет у вас примерно 6 минут(ы)

Avtozak LIVE пообщался с человеком, который набирал «персонал» для одного из магазинов на известной площадке для продажи запрещенных веществ. Это история не только про наркобизнес, но и про методы работы сотрудников полиции.

То наслаждаясь, то скорбя,
держась пути любого,
будь сам собой,
не то тебя

осадят за другого
—Игорь Губерман

Мы не будем рассказывать про нормальную работу силовиков, когда сотрудники действительно путем сложных ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) расследуют преступления крупных «игроков» в теневой сфере. Наш собеседник поговорил о том, как ловят потребителей на закладках, и о том, что на продаже наркотиков зарабатывают не только продавцы запрещенных препаратов.

Иллюстрация: Саша (@alexandra_wild) и Полина (@polly_loves_orange) для Avtozak LIVE

Привет! Как ты вообще оказался в сфере наркобизнеса?

— Несколько лет я нюхал, покупая на [одной из интернет-площадок]. В один момент я подумал, а почему бы не устроится в магазин? Привлекали в основном скидки для сотрудников. Немного порывшись на форуме, нашел магазин, которому требуются кадровики. Закладчиком опасно, а в администрацию магазина сразу не берут.

Я написал магазину, мне прислали инструкцию по безопасности, порекомендовали, где купить симкарты и как правильно настраивать VPN. Оплату пообещали приличную: 2000 рублей за обычного закладчика и 5000 за склад. Я приступил к работе спустя неделю. Просто инструкции были для Москвы, а у нас город не такой большой и достать левые симкарты непросто.

Вообще у магазинов есть несколько способов поиска сотрудников, самый распространенный – написать напрямую в магазин. Второй по популярности – поиск в соцсетях: для Москвы и Питера это телеграм, для регионов – ВК. Первый более простой, но безопасным от этого он не становиться.

Магазины нечасто сливают кур (наркокурьеров – прим. ред.) ментам. Сливают в основном «мясо»: это либо конченные нарки, либо те, кто откровенно наебывает магаз. На самом деле, на [площадке] действует закон: честность и открытость. Это, конечно, странно, но это так. Как правило, тупые и хитрые люди оказываются на зоне.

Есть слух, что магазины сливают кур, чтобы не платить им зп, но это полный бред. Если курьер смышленый, то он работает долго: магазину просто не выгодно его сливать, он принесет намного больше денег на воле.

Так или иначе почти все курьеры наебывают магазин, даже не магазин, а покупателей: кто-то мешает, кто-то отсыпает, кто-то просто не закладывает, а диспут (спор с магазином из-за отсутствия «покупки» в оговоренном месте – прим. ред.) закрывают в пользу магазина, и куре ничего не будет. Я работал на крупный магаз, и у нас даже свои адвокаты были. Только помогали не всем.

Иллюстрация: Саша (@alexandra_wild) и Полина (@polly_loves_orange) для Avtozak LIVE

А возраст какой?

— Работают в основном мужчины старше 23 лет. Я принимал много пенсионеров, при этом они работали намного лучше молодых. Был случай, когда (менты) приняли бабулю на съеме мастерклада (крупная закладка с разными видами наркотиков – прим. ред.). Не знаю, как, но мусора вычислили ее и приняли, а она чуть ли не самый лучший кура: в день по 100-150 кладов раскидывала.

Кстати, мастерклады раскидывают, как правило, сами магазины. Ну т.е. они либо варят сами, либо покупают и фасуют, а потом раскидывают. На моей памяти случай с бабкой – единственный раз, когда легавые каким-то образом узнали, где зарыт мастерклад.

Расскажи подробнее про поиск через соцсети.

— Тут все просто: из 300 человек, получивших сообщение, один согласится. Как правило, то, что приходит большинству людей – это пишут мусора. Именно поэтому люди игнорируют эти сообщения.

Иллюстрация: Саша (@alexandra_wild) и Полина (@polly_loves_orange) для Avtozak LIVE

Как отличить сообщения сотрудников магазинов от сообщений силовиков?

— Правил нет. Тут 50/50 даже, наверное, 10/90. У каждого кадровика 8-15 основных аккаунтов и еще дохуя сливных (фейковых – прим. ред.). Мусора, как правило, пишут напрямую. Ну типа: «дохуя бабла за нихуя действий». А у кадровиков – переадресация. После согласия общение с кадровиками переходит на [площадку].

Хотят этого куры или нет, им приходиться создавать аккаунт на [площадке]. Если просят фотку с паспортом или любую другую инфу – мусора. Магазу похуй, кто ты, какой у тебя паспорт, и на фотки тоже похуй. Если ты спиздишь мастерклад, стучать к легавым на тебя никто не пойдет.

Магазины берут залог. 40% тех, кто устраиваеться – это нарки, которых привлекают скидки в магазе. Просто многие магазы на свою витрину дают скидку, если на них работать. Таких, как правило, сливают быстро.

Расскажи подробнее, как происходит процесс трудоустройства.

— Тут все просто: либо ты сам пишешь в магазин, либо с тобой связываются и предлагают работу. Дальше ты обсуждаешь детали: что будешь раскидывать, сколько, упаковывать сам или все готовое должно быть…

Когда все вопросы решены, нужно внести залог. Залоги бывают разные: от 5-7 тысяч до 200-300 тысяч рублей. После перечисления залога магазин делает мастерклад. Как правило, это [происходит за] три-четыре дня, но у больших магазинов быстрее.

Самое интересное – это легавые, которые устраиваются на работу. Вообще они действуют двумя способами: либо покупают один клад и следят за территорией, но это очень редко и только в лесах бывает. Самый распространенный – это устройство на работу.

Это как?

— Да просто. Устраивается на работу мусор и раскидывает клады. Дальше ждет, когда их придут забирать, и хлопают (задерживают – прим. ред.). На моей памяти мусора больше двух мастеркладов не поднимали, а это [примерно] человек [на] 30.

В основном вымораживают (вымогают – прим. ред.) бабки. Нам очень много людей писали, что их приняли и лаве тянули. Второй [способ] это вымораживать приехать к ним с весом. Знакомится легавый в инете, присылает бабки, ты приезжаешь, а тебя хлопают. Но этот метод скорее для заработка (вымогательства взяток – прим. ред.).

Иллюстрация: Саша (@alexandra_wild) и Полина (@polly_loves_orange) для Avtozak LIVE

Сколько ты зарабатывал?

— Слушай, ну всегда разные суммы были. В неделю по 10-15 тысяч [рублей]. Это мизер для рынка, но зато с минимальным риском.

А почему ты ушел?

— Ебучая паранойя не давала покоя…

Наш собеседник также добавил, что закладчиков привлекают к уголовной ответственности гораздо меньше, чем об этом привыкли думать. У сотрудников силовых структур была конкретная цель: создать негативный имидж этой профессии.

Им нужно было сделать так, чтобы люди боялись идти работать в эту сферу. С помощью СМИ создали мнение: попадешь в наркобизнес – сядешь. По нашим данным, по статьям об обороте запрещенных веществ судят не реальных распространителей, а обычных потребителей. Является ли такой подход результатом ошибки правоохранителей или осознанным выбором силовиков – неизвестно.

В следующем материале о запрещенных веществах мы поговорим с сотрудником ОКОН (отдела МВД по контролю за оборотом наркотиков), расскажем, какие методы используют сотрудники полиции для поимки наркопотребителей и тех, кто продает наркотики, и объясним, почему большинство осужденных отбывают наказание именно за сбыт наркотиков (при отсутствии у них умысла на распространение запрещенных веществ).

Добавить комментарий