Прочтение этой статьи займет у вас примерно 4 минут(ы)
4 апреля власти России прекратили все авиасообщения. В других странах находятся взаперти еще несколько тысяч наших соотечественников. Среди них находится и Мария Алёхина, которая также не может вернуться на родину. Публикуем её короткий монолог: 

Иностранных граждан достаточно много

На горе, где мы живём, в основном остались европейцы: французы, англичане, испаноговорящие, итальянцы. Насколько они могут уехать? Скорее не могут — по крайней мере, я так поняла из разговоров с теми, с кем я познакомилась. 

 Люди, которые здесь застряли, — разные. Есть те, которые ехали туром “все включено” на две недели с билетами “туда-обратно”. “Туда” долетели, две недельки отдохнули, а обратный билет аннулирован. Все деньги у них кончились, а из жилья их выставили, потому что здесь особенно сильно работает пропаганда. Они в некоторой растерянности и не знают, что делать, записывают разные видео и публикуют их в фейсбук и в инстаграм. Таких людей достаточно много. Даже по статистикам МИДа и СМИ их несколько тысяч человек. Хочу напомнить про случаи (а их десятки, может быть сотни), когда людей реально выставили из комнаты или дома, который они арендовали, потому что там по телеку сказали, что белые занесли в Индию коронавирус. Есть и другие — у кого не было билета обратно, как я, например, и сейчас не очень понятно как, когда и за какие деньги его — билет — можно будет купить. 

 Все новости, которые связаны с вирусом, а также новости по открытым или закрытым магазинам, фруктовым лавкам, кафе и аптекам просто публикуются в общем чате. Там же вся информация по вывозным рейсам. Если кто-то что-либо узнает, он туда пишет.

Судя по чатам, полиция реагирует по-разному: у кого-то отобрали байки, кого-то побили бамбуковыми палками, кого-то просто пропустили дальше ехать.

Нам повезло, потому что мы живём в месте, куда нет автомобильной дороги, и сюда невозможно проехать на машине. Это гора, и, соответственно, здесь нет полицейских — если бы они были, то здесь, конечно, была бы совсем другая атмосфера.

По-началу, практически все было закрыто. Если ты знаешь какие-то точки, которые продают подпольно, то ты покупаешь. Сейчас стало получше.

Официально здесь карантин на 21 день, то есть все должно быть закрыто и выходить никуда нельзя, но он соблюдается по-разному в разных местах (в разных деревнях Гоа — прим.ред.). Например, в том месте, где мы находимся, индусы достаточно добры: они открывают некоторые кафе и дают еду take away (на вынос). Магазины тоже подпольно (то есть в нерабочие часы), разумеется, продают воду, орехи, газировку, сигареты и так далее. А туда где проезжая часть — на улицу мы не днем не ходим. Здесь есть, особенно среди русскоговорящих, достаточно большие чаты, там по несколько тысяч человек. В них люди сообщают друг другу о том, где стоят полицейские. Если они где-то стоят: на выходе, на выезде из деревни или на проезжей части, — то, конечно, туда лучше не соваться, из-за бамбуковых палок.

Спустя неделю стало понятно, что туристы перешли в такой режим выживания, в котором стараются не унывать

Мы живём в деревянном доме, который соединен еще с несколькими одной террасой. Можно услышать, как люди в соседних домах играют на гитаре, барабане, просто встречаются и делятся историями. Любая взаимопомощь сейчас очень важна. Это стало особенно в первые дни карантина, когда никто просто не знал, что делать, и всё закрылось, и никто ещё подпольно ничем не научился торговать, а люди запасались водой на пять дней вперед. Появлялись новости в чатах, где люди готовили из собственных запасов, а потом кормили бесплатно. Так же поступали и индусы, за что собственно мне лично хочется сказать им огромное спасибо.


Читайте еще:

Подпишись на новости: