February 10,2020

«Говорили, если я сознаюсь, то наказание будет легче. Я им не поверил»: как работает полиция по антинаркотическим делам

В предыдущих материалах мы затрагивали вопрос о работе сотрудников полиции при задержании с запрещенными веществами. Сегодня мы расскажем историю конкретного человека. Эта история – пример, как сотрудники зарабатывают деньги на наркопотребителях.


Кирилл (имя изменено) не захотел много рассказывать о себе. Его в начале прошлого года задержали с амфетамином.

Иллюстрация: Саша (@alexandra_wild) и Полина (@polly_loves_orange) для Avtozak LIVE


– Я приехал в Москву на заработки. Связался с другом, чтобы жить вместе с ним на съёмной квартире. У него на тот момент был ещё один сосед, который и предложил мне попробовать наркотики. Я попробовал и пошло-поехало.

Я употреблял уже два месяца, как однажды познакомился с девушкой в интернете. Она позвала к себе и попросила, чтобы я что-то взял с собой. Мы поехали к ней в Люберцы. Приехали раньше времени и ждали ещё в «KFC». На самом деле, всё изначально было подозрительно: у неё были фотографии, где она в полиции получала что-то типа благодарственных писем от полицейских. На тот момент мы не придали этому значения.

Я вышел из «КФС», чтобы встретиться с этой девушкой, друг остался внутри. Часть наркотиков осталась у друга, он объяснил это переживанием (по его словам, он разделил амфетамин так, что там только на «административку»). Я взял с собой свёрток в фольге.

Увиделся с девушкой, это была та же девушка, что и на фото в интернете. Мы уже хотели идти к ней, как она сказала, что ей надо в аптеку. Она зашла в нее, мне сказала подождать на улице, не уходить. И когда я стоял у аптеки, ко мне подошли трое сотрудников и начали досматривать.

Спросили, употребляю ли я что-нибудь, я ответил, что да. На вопрос, есть ли что-то при мне, я сказал нет. Затем они меня свинтили, посадили в машину, и мы поехали в ОВД. По дороге они много раз спрашивали, точно ли у меня с собой ничего нет. Говорили, если я сознаюсь, то наказание будет легче. Я им не поверил.

В отделе меня полностью раздели, одежду прошмонали и в итоге нашли тот самый свёрток. Взяв мой телефон, один из сотрудников списался с моим другом, который всё ещё ждал меня в «КФС», через мой ВК. По его словам, при звонке я вел себя подозрительно.

Они захотели с ним увидеться, потому что он в переписке написал, что и у него есть сверток с собой. Как оказалось позже, друг назначил встречу у «макдональдса» и, чуя беду, успел скинуть наркотики.

Его задерживали жестче: при задержании избили, в отделении, не найдя наркотиков при нем, подкинули в карман непонятный пакет с «веществами». Друг не поверил в спектакль с подкинутыми наркотиками (досмотр проходил в перчатках, а пакет в карман положили голыми руками) и подыграл. Как ни странно, это практически сработало.

Меня перевели в какую-то комнату и через некоторое время в ОВД доставили и моего друга. Случайно на телефоне сотрудника я увидел переписку с той самой девушкой, к которой мы приехали. Вероятнее всего, она работает с сотрудниками полиции, «выцепляет» парней.

Позже нас наручниками прицепили к трубе. Мы ждали, пока нас отвезут на освидетельствование. В «наркологичке» мы прошли тест на наркотики, а как вернулись в ОВД, подписали расписку, что мы не пропадем.

Позже я позвонил полицейскому и спросил, как можно решить этот вопрос. Взятку я не предлагал. Я приехал в отдел, чтобы с ними поговорить. Они странно общались, шутили. Я денег сразу с собой не брал и не планировал им их предлагать.

Но один из полицейских стал намекать, чтобы я дал ему 30 тысяч рублей. Денег у меня не было. И желания. Тем не менее, я решил дать денег, чтобы не было серьёзных проблем.

Дней через пять я нашёл 20 тысяч, приехал в отдел. До последнего не хотел давать денег, но полицейский очень настойчиво показывал на ежедневник, в который и нужно было положить деньги.

Секунд через 30 как я положил деньги, в кабинет заходит антикоррупционный отдел. На руки мне наручники, сам я в истерике, говорю, что у меня вымогали взятку. Как только я успокоился, меня отвезли в Следственный комитет, там взяли подписку о невыезде, сказав ждать звонка. Его я ждал месяц-полтора. Когда дождался, меня вызвали в суд по наркотической статье. Хотели посадить на четверо суток, но в итоге дали штраф в четыре тысячи, который я оплатил. Больше всего переживал из-за дела о даче взятки. Меня ещё и запугивали, что дадут лет 5. Я нанял даже адвоката, который, к слову, ничем не помог. Не верьте адвокатам из контор. По итогу суда (по делу о взятке – прим. ред.), я получил штраф в 50 тысяч.

После этого я ни разу не связывался с наркотиками.


Мы нашли похожий случай с теми же сотрудниками полиции, которые участвовали в задержании Кирилла. Евгений (имя изменено) отказался раскрыть подробности своего дела, но рассказал, что у него, в отличие от Кирилла, получилось избежать ответственности за взятку. Это наш третий материал на тему российской наркополитике. Читайте два предыдущих материала. Если вам нравится то, что мы делаем, можете поддержать проект!

Оперативники, девочка из клуба и кухонные весы: как силовики в России «создают» сбытчиков

Подбросить наркотики могут любому. Но бывают ситуации, когда наркопотребитель действительно попадается «с поличным». Казалось бы, в такой ситуации у силовиков нет необходимости фальсифицировать доказательства, и можно действовать (привлекать к ответственности) по закону. Или нет?

«Если курьер смышленый, то он работает долго»: бывший кадровик накромагазина о том, почему ловят наркоманов, а не продавцов

Avtozak LIVE пообщался с человеком, который набирал «персонал» для одного из магазинов на известной площадке для продажи запрещенных веществ. Это история не только про наркобизнес, но и про методы работы сотрудников полиции.