«Русский марш» — бессмысленный и беспощадный: Как главная националистическая оппозиционная акция России превратилась во встречу в метро на двадцать пять человек.

4 ноября в Москве прошел «Русский марш» — ежегодная акция русских националистов, проводимая с 2005 года. В этот раз даже шествия не произошло — большинство участников задержали еще в метро, так что людей для проведения акции не осталось. «Русский марш» в последние годы переживает кризис, а последняя акция — самая непопулярная из всех проводимых. Чтобы понять, в чем проблема, мы расспросили как постоянных участников, так и сторонних аналитиков — они отвечают, чем примечательна последняя акция, как и почему умер «Русский марш».

Чем примечательна последняя акция РМ?

Акция «Русского марша» не была согласована властями, а силовики задерживали участников ещё в метро. До последнего момента не было известно место проведения марша, а информацию по точкам сбора участники получали в отдельных телеграм-чатах постепенно, маршрут участников в метро пролегал от центральных станций до станции Октябрьское поле. Там организаторы объявили минуту молчания.

По данным корреспондентов Avtozak LIVE задержано 25 человек. Полиция вычисляла участников среди молодых людей с националистической атрибутикой — например, куртки в цветах имперского флага.

Заявка на проведения акции предполагала участие 450 человек.

По словам активистов националистического движения их требования состояли в ограничении миграции из стран Средней Азии и Закавказья, а также введение выплат населению для сохранения института семьи.

Мы поговорили с постоянным участником маршей Константином.

По сравнению с прошлыми годами, не случилась прямая конфронтация националистов с полицией. В 2020 году участники марша вставали в сцепки и сопротивлялись задержаниям, пытаясь отбивать соратников у силовиков. До прямого применения насилия не доходило, но подобный опыт уличных коллективных действий служил институтом социализации для националистов, как говорит наш собеседник.

Кроме того, марш 2021 года не имел перед собой никакой конкретной задачи. Константин утверждает, что в 2020 марш прошел успешно хотя бы потому что была достигнута основная цель — возложение цветов перед зданием ФСИН в память о погибшем в колонии Максиме «Тесаке» Марцинкевиче. В 2021 году никакие цели марша заранее не оговаривались, а в под конец акции координаторы в телеграм-чатах  объявили минуту молчания. Которая, между тем, не соблюдалась двумя активистами, бурно дававшими интервью журналистам прямо на выходе из метро Октябрьское поле.

«Тогда это была эйфория победы, мы все сидим в автозаке и читаем, что кто-то из наших все же дошел и возложил цветы» — отзывается Константин о прошлом марше.

В протоколах задержания у всех участников марша было написано одно и то же: задержанный выкрикивал провокационные лозунги, мешал проходу граждан, оказывал сопротивление, а полиция проводила задержания в полном соответствии с законом. Ни то, ни другое не было правдой. По словам нашего собеседника, у полиции были скрыты нагрудные жетоны, а перед применением силы никто из людей в форме не представился и не предложил пройти добровольно. 

«На марше 2021 года полиция действовала значительно грамотнее, активистов задерживали так, что не пришлось применять ОМОН. А представляться не любят именно они» — описывает действия полиции Константин.
Немаловажным отличием стало отсутствие яркого лидера на марше 2021 года. В 2020 активист ассоциации народного сопротивления и организатор марша Никита Зайцев демонстративно отказался сдаваться полиции и отменять проведение русского марша. Полиция немедленно задержала его и попыталась доставить в автозак, что стало сигналом для националистов переходить в сцепку и отбивать своих.  В 2021 году Никиту Зайцева арестовали на 10 дней за четыре дня до начала акции. Без уличного лидера марш оказался и не маршем вовсе.

Фото: Игорь Скабелин/Avtozak LIVE

Такая непопулярность закономерна. Что происходило с «Русским маршем» в последние годы?

Первый «Русский марш» прошел в Москве в 2005 году. Тогда, вместо праздника-выходного «7 ноября», власть учредила «День народного единства», а русские националисты решили, что именно эту дату нужно посвятить правому политическому протесту.

Колонны националистов двигались по центру Москвы, скандируя «Русские вперед» и «Россия для русских». Иногда протест проходил мирно, иногда силовики сталкивались с демонстрантами.

В новейшей истории России 4 ноября, пусть и не благодаря государственным усилиям, стало особенным днем, соединяющим, казалось бы, таких разных людей. В «Русском марше» участвовали: политик Алексей Навальный, ныне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, академик Виктор Шафаревич; а организаторами в разное время выступали, например, философ Александр Дугин и публицист Константин Крылов. Так, на одном квадратном километре умещалась зигующая бритоголовая молодежь и вполне респектабельные политики и общественные деятели.

Самая массовая акция — 25 тыс. человек, по словам организаторов — прошла в 2012-м, тогда «Русские марши» проходили не только в столице, но и — с переменным успехом — по всей стране. После достижения своего акме, «Русский марш» с каждым годом становился все более маргинальным и малоинтересным для участников, дойдя в 2021-м до de facto отсутствия самой акции. Виной тому было несколько примерно равнозначных факторов.  

  1. Давление сверху:

Русские националистические организации, становой хребет шествий, всегда представляли интерес для правоохранительных органов. Полиция боролась против крайне правых и до учреждения «Марша», но после 2005 года этот гнет со стороны государства усилился. Так, например, центр по исследованию современного национализма «Сова»  писал, что в 2007 году существенно умножились «случаи неправомерного применения антиэкстремистского законодательства». Государство всерьез взялось за националистов и их организации.

Александр Верховский, директор центра «Сова», исследователь национализма в постсоветской России, считает, что значительная часть преследований — во многом законно обоснована, некоторые участники «Русского марша» — это люди, «вовлеченные в том числе и в реальное насилие». То есть в данном случае преследования не являются политически обусловленными.

При этом государство осознавало цели и программу maximum выступлений — «радикализация ситуации, “белая” революция и т.д.», говорит Верховский —, и не стала медлить с ответом. Довольно громкие примеры преследований националистов в РФ — дело печально известного Тесака и ультраправой организации «Реструкт», посадки националистов Дмитрия Демушкина и Александра Поткина — организаторов нескольких «Русских маршей».

«Запреты партий, сроки лидерам и информационная война», — так отношение государства к русским националистам описал Савва Федосеев, бывший кандидат в ЗакСобрание Санкт-Петербурга и национал-демократ.

  1. Потеря интереса снизу:

Давление со стороны власти — не единственная проблема русских националистов сегодня; с популярностью правых идей в России в принципе не все в порядке.

Верховский считает, что база участников «Русского марша» не просто мала, он продолжает сокращаться и сегодня. Связано это, думает эксперт, с тем, что «национализм формата 2000-х, откровенно говоря, умер, а новый вариант, к которому могли бы примыкать люди, еще не родился или не предъявил себя».

При этом сами националисты сегодня довольно много говорят о новом типе движения, более цивилизованном и менее маргинальном. Так, основатель издательства «Черная сотня» Дмитрий Бастраков в одном из интервью говорит, что националисты «стали пытаться законными и правовыми методами входить в политику на региональном и муниципальном уровне», а сам национализм «становится легальным и, можно сказать, модным движением». Один из недавних примеров такой законной политической деятельности — программа политика Романа Юнемана, пытавшегося избраться этой осенью в Госдуму.

То есть количество людей, сочувствующих правым идеям, не так уж и мало сегодня. Другое дело, что националисты 2000-х, постоянные участники «Русских маршей», судя по всему, уже неактуальны и не могут предложить подходящие для «новых правых» формы протеста.

  1. Дезорганизация самих националистов:

Одной из причин кризиса русского националистического движения после 2014 года называют обострения отношений России с Украиной и «Крымскую весну». Александр Верховский отмечает, что эти события привели к «расколу» в движении. Например, часть националистов поддержала Украину, другая часть ― образовавшиеся ДНР иИ ЛНР. После этого “Русский марш” разделился на несколько отдельных акций, которые проходили в разных местах. 

Националистическое движение сейчас страдает от дезорганизации из-за этого «раскола». Это проявляется и в снижении позиций Русского марша, который создавался как «объединяющие мероприятие для всех ветвей Русского Движения», как говорит Александр Верховский. 

Савва Федосеев отмечает, что в Петербурге, марш превратился в «маргинальное явление для 50-100 человек, которые представляют национал-социалистические взгляды и поддерживают действия украинской армии в зоне АТО», а в Москве марш проводят «сомнительные люди, которые весь остальной год никак не участвуют в деятельности “Русского Движения”, а 4 ноября используют с целью личного пиара или даже выступают в роли провокаторов».

Александр Верховский подчеркивает, что те силы, которые формируются сейчас, например национал-демократ Роман Юнеман (он участвовал в кампаниях в Мосгордуму и в Госдуму, на которые собрал несколько миллионов рублей пожертвований), еще не стали центром консолидации. Националистическое движение в России сейчас состоит из множества ветвей, многие из которых напрямую противоречат друг другу и конфликтуют в современных политических реалиях. 

Фото: Игорь Скабелин/Avtozak LIVE

Будущее «Русского марша»

Савва Федосеев называет формат “Русского марша” исчерпанным — «бесконечные и жестокие репрессии против остатков старой школы русских националистов добили его», отмечая, что «уличный формат давно не доступен национальным силам». Александр Верховский обращает внимание на ковид, на трудность проведения акция во время пандемии. Тем не менее, даже «когда Ковид кончится, ограничения на митинги все-таки останутся» — прогнозирует Александр Верховский. 

Вполне возможно, что акция будет продолжать и дальше маргинализироваться. С 2011 года количество участников марша уменьшается на фоне изменения в законодательстве по отношению к массовым акциям и кризисам в самом движении. Это привело к тому, что в прошлом одна из самых многочисленных политических акций была фактически задавлена в метро рядом с местами сбора в этом году. 

Противодействие властей «Русскому маршу» привело к тому, что националистическому движению пришлось искать другие способы консолидации. Этот поиск все еще идет. 

Марш в условиях ковида и кризиса в самом движении значительно потерял свои позиции и свою актуальность. Об этом говорят как сами националисты, так и сторонние наблюдатели. Многие ждут новых форматов протеста, но насколько эти ожидания оправдаются ― покажет время.

Статью подготовили: Сергей Грехов, Михаил Солдатов и Алексей Свиридов

Нам необходима ваша поддержка! Подпишитесь на регулярные пожертвования!

Donation currency
Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы.
Размер пожертвования
Способ оплаты
Способ оплаты для зарубежных счетов. (€|$)
Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы.
Размер пожертвования
Способ оплаты
Способ оплаты для зарубежных счетов. (€|$)
адреса криптокошельков
Криптовалюта
TON
icon-copy Ссылка скопировна
Bitcoin
icon-copy Ссылка скопировна
USDT (TRC20)
icon-copy Ссылка скопировна
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Медиа-проект Avtozak LIVE предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» — «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» — «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» — правозащитный медиа проект Avtozak LIVE.

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на ведение деятельности проекта», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://avtozak.info, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://avtozak.info/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Avtozak LIVE», которой принадлежит сайт https://avtozak.info на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://avtozak.info.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Avtozak LIVE». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://avtozak.info. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – avtozaklive@gmail.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Avtozak LIVE» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://avtozak.info.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа…

На этом сайте обрабатываются файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie в соответствии с политикой конфиденциальности.