Как россияне «дискредитировали» армию за год с введения статьи 20.3.3.

Кричал «Слава Украине» и «Нет войне», проходя возле плаката «Za Россию! Za нами правда!». Удерживал в руках плакат с надписью «Они умерли, не все так однозначно?». Эти и тысячи других способов выразить свой протест против войны государство теперь считает «дискредитацией армии». Команда Avtozak LIVE изучила, как именно российские судьи выносят приговоры, проанализировала тексты более 5 тысяч постановлений судов и решений апелляционных инстанций по статье 20.3.3 КоАП РФ, которая появилась в марте 2022 года. Рассказываем, как эта статья закрыла для граждан последние легальные способы выражения протеста.

Как мы считали?

Тексты всех доступных* постановлений по статье 20.3.3 КоАП РФ с сайтов судов нам предоставили «ОВД-Инфо» и «Медиазона». Чтобы их проанализировать, мы совместно с разработчиками из Soyka написали код с использованием OpenSource-инструментов. Сначала при помощи библиотек Yargy и Natasha токенезировали все слова в постановлениях. Это позволило получить морфологическую и синтаксическую информацию по каждому слову, а потом извлечь нужные данные из текстов при помощи этих же библиотек и Regex-выражений для поиска по ключевым словам. 

Эти инструменты позволили нам в автоматическом режиме проанализировать постановления, в частности, выделить их результат, регион, инициировавшие дело силовые структуры и другие показатели. 

Все результаты мы проверили вручную: прочитали каждое постановление и уточнили, за что именно людей привлекали к ответственности, выявили доносы. После мы очистили данные: убрали повторы и ошибки. 

В постановлениях часто не указана сумма штрафа — эта информация просто скрыта. В таких случаях мы принимали медианный штраф — 30 000 рублей. При этом стоит отметить, что минимальный штраф по статье 20.3.3 КоАП РФ — 30 тысяч рублей, но суды часто назначали наказание ниже этой суммы.

*данные на 15 февраля


Статья о дискредитации армии: главное

Статья 20.3.3 КоАП РФ появилась вскоре после начала войны — 4 марта 2022. Она устанавливает ответственность за любые публичные действия (как в общественном пространстве, так и в Интернете), которые «дискредитируют» использование российских вооружённых сил. Штраф по этой статье — от 30 000 до 50 000 рублей. Если публичные действия содержат призывы к проведению митингов, то наказание растёт — от 50 000 до 100 000 рублей. 

Одновременно со статьёй 20.3.3 КоАП в Уголовном кодексе появилась статья 280.3: она аналогична по сути и вводит уголовную ответственность за повторное нарушение по статье 20.3.3 в течение одного года. 

Мы проанализировали 5693 текстов постановлений: в них были как решения первой (4431), так и второй инстанции (1262). Всего на 15 февраля 2023 года в российских судах и судах аннексированного Крыма было зарегистрировано 5846 дел. То есть российские суды первой инстанции не опубликовали почти полторы тысячи постановлений.

Дела без опубликованных постановлений нам пришлось убрать из выборки: наша цель — показать не просто цифры, а понять, как работает статья о дискредитации армии. А для этого нужно проанализировать содержание постановлений.

В делах о дискредитации армии работает обвинительное правосудие

Почти 6 тысяч дел рассмотрели российские суды по статье 20.3.3 КоАП — сумма штрафов по ним достигла 143 657 000 рублей

Фигуранты 3831 дел (это 86,4%) были признаны виновными. Судя по текстам постановлений, основой обвинения в большинстве случаев становился рапорт или протокол, составленный сотрудниками полиции. 

Судьи, как правило, не видели оснований не доверять сведениям от силовиков. В то же время, доводы обвиняемых и защитников чаще всего не принимались во внимание или считались недостоверными, судьи также крайне редко приобщали к делу материалы, предоставленные адвокатами. 

Суды первой инстанции прекратили только 207 дел, это 4,7% от общего массива. Фигуранты таких дел смогли избежать наказания, но за намек на правосудие это воспринимать не стоит: причина прекращения 80 дел — истечение трёхмесячного срока давности, и только 118 дел — недоказанность вины, отсутствие состава или события правонарушения и незначительность нарушения. Остальные дела прекращены по другим причинам.

Другой шанс избежать наказания — надеяться, что суд вернет дело силовикам для устранения недостатков. Ведь если к моменту повторного рассмотрения пройдёт срок давности привлечения к ответственности, то дело будет прекращено.

Суды вернули 296 дел по статье 20.3.3 — это 6,6% от общего количества. Судьи часто указывают причины возврата дела в своих определениях, этот список внушительный и местами удивительный: от банального отсутствия подписей до того, что полицейские не указывают обстоятельства правонарушения или доказательства вины, неправильно проводят осмотр места происшествия. 

Выходит, что каждый 14-ый протокол составлен с нарушениями, которые не позволяют принять решение даже судам, выражающим полное доверие полицейским и почти не практикующим оправдательные вердикты

Не менее сложно добиться оправдательного решения в судах второй инстанции. В нашей выборке оказалось 1262 апелляции — и по их итогам судьи прекратили только 42 дела. Но и это не означает, что фигурантов дел о «дискредитации» признают невиновными.

Лидер по количеству заведенных дел — Москва: мы нашли 658 постановлений о «дискредитации» жителями столицы. В топ-5 регионов России, где чаще всего «дискредитируют» армию, также входят Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург и Свердловская область.

Митинги, пикеты, высказывания — за это россиян наказывают чаще всего

В статье о «дискредитации» российской армии две части. Первую назначают в случае любых публичных действий, «порочащих» российских военных, а дело по второй — с более суровым наказанием — заводят за те же действия с призывами к митингам. 

Среди рассмотренных судами дел 98,5% — по первой части, оставшиеся 1,5% дел — по второй. Это означает, что большинство людей привлекают не за активизм, а за обычное высказывание мнения, за реализацию права на свободу слова.

Самое распространённое из офлайн-нарушений — публичная акция. За пикеты и участие в митингах вынесены 1321 постановлений — или 32% от общего массива. Постановления по делам, возбужденным за участие в массовых акциях протеста (прошедших, например, в первые дни войны и после начала мобилизации), почти всегда написаны идентично. Чаще всех под копирку пишут постановления судьи Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Однако это не нововведение, появившееся после начала войны, а давняя проблема российских судов.

Россиян также судят за публичные высказывания. Под этим мы понимаем, например, выкрикивание лозунгов (таких как «Слава Украине!», «Нет войне!» и «Хуй войне!») на антивоенных акциях, высказывания преподавателей в аудитории, священника на проповеди и похожие случаи.

При этом, чтобы получить протокол, достаточно проходить мимо митинга, на котором кто-то выкрикивает лозунги: полицейские не делают разницы между участниками и теми, кто случайно находится рядом. Нам знакомы такие случаи: например, когда человек шёл в театр неподалёку от митинга и был задержан сотрудниками полиции, однако в протоколе таким задержанным часто приписывают лозунги. 

Как суды определяют, что лозунги обвиняемых действительно были антивоенными? Московские, например, опираются на материалы из соцсетей движения «Весна». Буквально: если активисты движения публиковали слова, прозвучавшие в лозунгах, то судьи приобщают к делу осмотры страниц «Весны» в соцсетях. И неважно, имеет ли обвиняемый отношение к «Весне» и пользуется ли он этими соцсетями.


Получить наказание можно даже за неаккуратное высказывание в частном разговоре. Например, если кто-то из участников диалога или тех, кто услышал его случайно, донёс об этом силовикам. Так, по доносу на публичные высказывания было вынесено 67 обвинительных постановлений. 

Такое случилось с мужчиной из Брянска, который в продуктовом магазине слишком громко произнёс: «Скажи Слава Украине! Смерть врагам! Тогда товар тебе отдадут со скидкой!». Эту фразу услышал другой покупатель и донёс в полицию и ФСБ.

Силовики и суды преследуют и тех, кто демонстрирует невербальный протест: расклеивает листовки и граффити, носит одежду и значки с антивоенными надписями, жёлто-голубые и зелёные ленточки, ставшие символом антивоенного движения. 
76 обвинительных постановлений вынесены в отношении россиян, которые атакуют Zнаки Vойны: плюют на Z-баннеры или бьют их, срывают провоенные наклейки, портят Z-автомобили. Одного мужчину и вовсе оштрафовали за то, что он повредил ростовую фигуру бабушки с флагом СССР. Он заявил, что был нетрезв, и просил квалифицировать его действия как хулиганство, но суд отказался сделать это.

Онлайн преследуют не только за посты, но и лайки

41% от всех дел — это «дискредитация» в сети. Около 1400 штрафов были назначены за публикации, репосты и комментарии. Но иногда штрафуют и за лайки: в частности в «Одноклассниках», где они отражаются на странице — а также за сториз, публикация которых не является длящимся правонарушением, в отличие от постов и комментариев.

Мы обнаружили, что за посты в Facebook и Twitter несколько чаще наказывают в столицах, в то время как в регионах чаще штрафуют за активность во Вконтакте, Одноклассниках и WhatsApp. При этом другие популярные соцсети — Телеграмм, Instagram и Youtube — не всегда показывают значимые различия в зависимости от региона.

Россияне доносят друг на друга

Примечательно, что за сообщения в личных чатах и группах в мессенджерах дела заводят в основном по доносам собеседников. По прямым и косвенным признакам мы можем быть уверены, что все 93 обвинительных постановления, назначенных за сообщения в WhatsApp и Viber, могли быть начаты из-за доносов. 

Всего мы смогли обнаружить как минимум 178 случаев доносов — сюда включены как онлайн-, так и офлайн-нарушения. В этих кейсах донос подтверждён материалами дела: чаще всего в числе доказательств присутствует «заявление» человека, имя которого не указывается. Например, на учительницу истории из города Нижние Серги Свердловской области донесла бабушка её учеников: внуки рассказали ей, что педагог высказалась о войне на уроке. Доводы обвиняемой о том, что ученики сами спросили её об отношении к спецоперации, а она лишь посоветовала им читать новости, не были приняты судом. 

Тем не менее, не во всех доступных постановлениях дословно цитируются показания свидетелей, зачастую эта информация просто скрыта, а один раз мы и вовсе обнаружили в материалах дела донос от Макса Отто фон Штирлица — да, того самого. Поэтому предполагаем, что число доносов может быть другим.

«Серийным дискредитаторам» назначают сотни тысяч рублей штрафов

Мы заметили, что некоторые суды штрафуют отдельно за каждое мелкое действие, если их была целая серия. Например, мужчину из Волгограда оштрафовали 22 раза на 660 000 рублей за каждую наклеенную им листовку, а мужчину из Благовещенска Амурской области 10 раз оштрафовали на общую сумму 300 000 рублей за 10 надписей «Нет войне». 

Как объяснить практику многократного привлечения за каждый эпизод серии «дискредитаций»? По мнению адвоката Дмитрия Захватова, «рассматривать систему права в путинской России с либертарных позиций бессмысленно. В ней публичное законодательство, связанное с защитой государственной идеологии, всегда пишется размыто. Норма, которая запрещает то или иное высказывание, всегда будет написана так, что одно и то же действие может повлечь за собой очень широкий спектр правовых последствий», — комментирует Захватов.

По словам адвоката, за наклеивание нескольких антивоенных стикеров человека может ждать четыре варианта правовых последствий: 

1) за первый наклеенный стикер силовики могут вменить статью 20.3.3 КоАП, а далее возбудить по уголовному делу за каждый следующий стикер;
2) за первый стикер оштрафовать по 20.3.3, а за остальные возбудить одно уголовное дело по статье 280.3 УК;
3) могут вменить по административному делу за каждый стикер;
4) могут вменить одно дело по статье 20.3.3 как длящееся правонарушение.

Случаи, похожие на произошедшие с мужчинами из Волгограда и Благовещенска, происходят не постоянно: некоторые суды объединяют сходные правонарушения в одно дело. Например, наказывают один раз и за акцию, и фото этой акции в инстаграме.

Среди осуждённых по статье 20.3.3 мы обнаружили не менее 243 человек и 2 юридических лиц — «рецидивистов», привлечённых два и более раз за год. Нам не удалось подсчитать в скольких из этих случаев действительно было два разных действия, а в скольких — одно нарушение, неверно квалифицированное как несколько, поскольку суды часто скрывают даты и детали правонарушения при публикации постановлений. 

Тем не менее, все 245 человек, привлечённых более одного раза, окажутся под угрозой заведения уголовного дела по статье 280.3 УК РФ, когда их постановления вступят в силу. По данным ОВД-Инфо, по этой статье уже заведено как минимум 59 дел.

Дела по 20.3.3 чаще всего заводят по инициативе полицейских

Вот на кого ссылаются российские судьи в своих постановлениях: 

  1. МВД. Обычные полицейские, которые задерживают протестующих на митингах, пикетчиков и так далее. Мы обнаружили не менее 3217 дел, которые возбуждали сотрудники МВД.
  2. Центр противодействия экстремизму. ЦПЭ мониторит соцсети — их дела связаны только с онлайн-нарушениями. Мы нашли 668 таких дел.
  3. Прокуратура. Ведёт не так много дел, однако в том числе военная прокуратура занимается делами о «дискредитации», заведёнными на военных. 
  4. ФСБ. Чаще всего ведёт дела связанные с интернетом, однако в подавляющем большинстве случаев в регионах. 

ФСБ и ЦПЭ практически не сталкиваются с возвратами своих протоколов для устранения недостатков. 

За «дискредитацию» наказывают даже военных

Большая часть наказанных по 20.3.3 — физлица. Но в 14 случаях обвиняемыми становились юридические или должностные лица: СМИ или, например, компании, разместившие антивоенную рекламу на своих баннерах или экранах. Максимальный штраф, вынесенный юридическому лицу — 450 000 рублей.

Дискредитировать армию могут не только гражданские, но и военные: Avtozak LIVE обнаружил 10 заведённых на них дел. Все они были оштрафованы за высказывания, а их дела ведёт военная прокуратура.

Дискредитировать военных могут и заключённые тюрем. Нам удалось обнаружить как минимум 10 обвинительных постановлений на общую сумму штрафов 275 000 рублей. Заключённых в основном наказывают за высказывания, произнесённые в штрафном изоляторе или помещении камерного типа, куда их выдворяют за дисциплинарные проступки.

Вместо вывода

Статья о «дискредитации» российской армии ограничивает свободу выражения мнения — то, что от неё осталось. Она превращает в серьёзное правонарушение, которое на второй раз становится преступлением, не только пикеты, которые ещё с пандемийного 2020 года были запрещены, но и личный разговор, ленточки на рюкзаке, шарики, лайки, прослушивание музыки в публичном месте. 

На справедливое разбирательство в суде обвиняемым надеяться не приходится, ведь прекращение дела возможно лишь в силу ошибок силовиков и совершенно не зависит от работы защитников или действий обвиняемого. Статья 20.3.3 — инструмент диктатуры, который должен быть отменён.

Иллюстрация: Костя Волков

Поддержите независимую журналистику

Подпишитесь на регулярные платежи или отправьте разовое пожертвование, чтобы мы могли выпускать больше таких материалов.

Донат!

На этом сайте обрабатываются файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie в соответствии с политикой конфиденциальности.