«На меня накатывали приступы паранойи о том, что я сейчас умру или сойду с ума»: наркопотребитель о том, как наркотики влияют на жизнь

С детства всем нам говорят, что человек, употребляющий наркотики, априори асоциальный элемент общества. Истории, когда условный Петя готов убить любого за «дозу» своего любимого вещества, плотно засели в головах людей.

ДАВАЙТЕ ПОРАССУЖДАЕМ О ТОМ, КТО ТАКИЕ НАРКОМАНЫ

Безусловно, наркоманы — это зависимые люди, но можно ли применить этот термин к любому наркопотребителю?
Avtozak LIVE поговорил с наркопотребителем. Диагноз “наркомания” у него отсутствует.

Расскажи немного о себе.

У меня всё хорошо. Есть своё дело, машина, девушка. Обычный средний класс по российским меркам.

Как ты узнал о запрещённых веществах и какой был твой первый опыт употребления?

О наркотиках я узнал лет в девятнадцать от друзей, с которыми до сих пор поддерживаю общение. Меня убедили, что попробовать новые необычные состояния может быть познавательно. В первый раз это был амфетамин. Помню весну, процесс покупки (онлайн-шопов тогда еще не было) и недоумённые взгляды нас троих, собравшихся над этой кучкой розового порошка: «И как это все принимать?». Сейчас об этом забавно вспоминать, но у всех троих не было опыта с синтетикой, и никто не знал эффекты и дозировку. Всем было немного боязно и волнительно. В итоге всю ночь прошатались по дворам Химок с разговорами за жизнь. Никак не могли наговориться.

Как наркотики влияют на жизнь?

Это зависит от человека. Среди моих друзей нет и не было таких, у кого возникала бы сильная зависимость от веществ, но все люди разные. Что до меня, то опыты с наркотиками полностью перевернули мою жизнь. Я никогда не был бы тем человеком, которым являюсь сейчас, если бы не это. Например, я отбросил огромное количество предрассудков, в которые наше общество погружено по самые уши. Пересмотрел свои взгляды на многие вещи, увлёкся психологией и физикой, что помогает мне в работе и по сей день. Ничего этого не случилось бы, если бы не наркотики.

Наркотики лично мне не мешают. Как только я чувствую, что начинаю жестить, — завязываю на некоторое время. Сейчас в среднем раз в месяц могу “улететь” на пару дней. Отдыхаю и возвращаюсь.

Есть ли негативный опыт в употреблении?

Конечно. Нужно с большой осторожностью обходиться с любыми веществами, вызывающими галлюцинации. Раньше я много употреблял ЛСД. На первых порах это кажется волшебным опытом, переворачивающим твою жизнь, но однажды со мной случилось пару бэд-трипов, в ходе которых на меня накатывали приступы паранойи о том, что я сейчас умру или сойду с ума. С тех пор ЛСД я больше не употреблял. Да и эффекты все уже понятны, поэтому не вызывают такого ажиотажа, как раньше. Декстрометорфан мне тоже не зашёл: от него кроме чудовищной диссоциации была тошнота и рвота. Пробовал его один раз, больше не стал — не моё.

Много ли у тебя знакомых наркопотребителей?

Почти все друзья и знакомые. Сегодня скорее сложно встретить того, кто не употребляет, чем наоборот.

Как реагируют знакомые и друзья, которые узнают о твоём увлечении веществами?

Никак. Этим никого сегодня не удивишь. Разве что старшее поколение.

Сколько денежных средств в среднем уходит?

Раньше доходило до 200 000 рублей в год. Сейчас сильно меньше — может, 50-70 тысяч рублей за то же время.

Есть ли у тебя зависимость? Можно ли назвать тебя наркоманом? Почему?

Я не понимаю слово «зависимость». Его, по-моему, можно употребить только к героиновым наркоманам, но с ними я не знаком. От всего остального, возможно, тоже бывает, но я не понимаю, как это возможно. Если у человека очень много денег и вообще нечем в жизни больше заняться, то, наверное, возможно. Это зависит от человека.

Употребление наркотиков как-нибудь повлияло на твоё здоровье?

Никак не повлияло. Вообще. Чувствую себя прекрасно.

Были ли ситуации, когда ты действительно рисковал оказаться фигурантом дела по «народной» статье (228 ст. УК РФ)? Какие?

Нет. Такого никогда не было. Я всегда аккуратен в этом вопросе.

Статья 228 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Почему, по твоему мнению, к наркопотреблению относятся как к наркомании?

Это обычные людские предубеждения. Красишь волосы — гей, отдыхаешь с травкой или порошком раз в месяц — наркоман. Нормальные пацаны — те родину защищают в сапогах или рожают детей. А ты гей и наркоман, если не согласен.

Можно ли назвать Россию страной, которая побеждает в войне против наркомании?

В войне с наркоманией нельзя победить действующими методами, основанными на насилии и ненависти. Хотите навести в этой сфере порядок? Тогда обратитесь к опыту более продвинутых стран — Голландии, Португалии, Колумбии. Там рост негативных факторов этой социальной проблемы неуклонно сокращается каждый год, пока у нас всех сажают без разбора и подкидывают всем, кому не попадя.

На этом сайте обрабатываются файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie в соответствии с политикой конфиденциальности.